校企合作

2022嵌入式课程教学讲座(十一):国家级非遗技艺香云纱面料的发展与创新应用

发布者:郭立峰发布时间:2022-06-13浏览次数:17

202269日上午,我院邀请佛山市键笙轩纺织有限公司总经理黄坤先生为我院学生开展主题为“香云纱面料的发展与创新应用”的课程讲座,该讲座嵌入到19级服装设计与工程1班的相关课程中。

黄坤先生作为80后传承人,师从佛山市顺德区伦教镇香云纱国家非物质文化传承人梁珠和黄田胜学习香云纱染整技艺,向国家植物染色非物质文化遗产传承人黄荣华学习植物染色知识。黄坤拥有3个香云纱生产基地,获得了9项相关的实用新型专利及授权,拥有“莨纱绸”“香烟纱”2项注册商标。作为《匠心“纱”场——“莨纱绸”开拓香云纱非遗产业新时代》项目负责人带领团队过关斩将,先后获得“创客广东”佛山市中小企业创新创业大赛高明区域赛创客组二等奖,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛决赛职教赛道创意组银奖等。以及在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道上斩获铜奖。

讲座中,黄坤先生向同学们介绍了国家级非物质文化遗产香云纱染整技艺的创新,在植物染料的选择上比古法香云纱染整技艺增加了天然植物染料20多种,再通过染色套染扩展色谱多达60多种;原料选择一改传统单一选择桑蚕丝白胚绸,现代选用新型蚕蛹及大豆蛋白纤维;还生动地讲述香云纱面料不仅应用于服装服饰,也可多元化发展应用于家居装饰、车饰等等。该讲座拓宽了同学们对于香云纱这一古老技艺的知识面,同时开阔了学生视野。讲座结束后同学们围着讲座嘉宾兴致勃勃地拿着香云纱面料样板询问问题,收获满满!


撰稿:袁赛南  审稿:陈刚  签发:陈学军  责任编辑:郭立峰